Kancstc

По всем прогнозам лето будет сухое и жаркое, а значит, древнее искусство вызывания дождя будет снова востребовано. Ритуалов вызывания дождя существует много, разной степени сложности и эффективности. Остановимся сегодня на двух: простейший ведьмовской ритуал, пришедший из средневековья и древний языческий ритуал Додола, названный так в честь жены громовержца Перуна.

Ритуал Додола в румынской деревне. Рисунок 1905 года

Обряд Додола известен издревле во всех славянских (и не только славянских) землях. Похожие ритуалы есть у греков, румын, даже в Индии. Додольные песни, да и сама ткань обряда, говорят о его глубокой архаичности. До конца XIX века Додолы вызывали дождь практически во всех деревнях, несмотря на яростное противодействие христианских церквей и только индустриализация XX века, полностью разрушившая крестьянский быт, окончательно отправила Додолу в историю.

Средневековый же ведьмовской ритуал пришёл к нам из Западной Европы, хотя его аналоги были известны и на Руси. Ритуал этот до сих пор практикуют приверженцы Викки. Опыт говорит что этот ритуал, при всей его простоте, весьма эффективен.

Вся статья здесь >>


@темы: вызыванияе дождя, додола, магия, обряды, практика, ритуалы, традиция, фолклёр, фольклор