Kancstc

В Подмосковье, со вчера на сегодня выпал первый снег. Смотрим по приметам и гадаем какая будет зима.

Первый снег 2014

Итак:

(1) Снег выпал на неопавшие листья. По моим наблюдениям верная примета что зима будет квёлая. В прошлом году первый раз сбилось, листья к первому снегу опали полностью, но зима всё равно отметилась целой серией мощных оттепелей. Однако, похоже, в прошлом году сработала другая примета:

(2) Первый снег выпал на мокрую землю. Тут мнения расходятся, 50/50. Одни говорят что если снег лёг на мокрую землю – значит наверняка задержится, другие утверждают что задержится снег лёгший на мёрзлую землю, а выпавший на мокрую наверняка стает. В прошлом году так и получилось. Припоминая более отдалённое прошлое должен признать что скорее верно второе утверждение: снег, выпавший на мокрую землю не держится. Значит, скорее всего, первый снег, выпавший на мокрую землю не держится и, возможно, тоже предвещает квёлую зиму, то-есть зиму с большим количеством оттепелей.

Сколько будет снега?

Скорее всего выпадет много снега (сколько удержится это уже другой вопрос – см. выше). Почему?

(1) Совершенно безумный урожай рябины. В прошлом году её уродилось тоже много, но к первому снегу она вся осыпалась, а в сейчас висит как миленькая.

(2) В отличие от прошлого года сейчас совершенно безумный урожай желудей, семян берёзы и лесных орехов. В прошлом году их было в разы меньше.

Отсюда предполагаем: Зима будет снежная.

Первый снег 2014


@темы: зима, приметы, первый снег