Kancstc

Продолжаем праздновать столетие Первой Мировой войны. Ведь война продолжалась с 1914 по 1918 годы, так что поводов поднять бокал за очередной столетний юбилей у нас будет ещё очень много. Сегодня мы празднуем столетие первого массового боевого применения боевых (летальных) отравляющих веществ.

Немецкие солдаты в противогазах, 1915

22 апреля 1915 года, начиная наступление во Второй Битве при Ипре, германская армия потравила своих противников лошадиной дозой промышленного хлора. Что, впрочем, не помешало самому наступлению с блеском провалиться (и не факт, что оставшиеся после газовой атаки в воздухе клубы того самого хлора не поспособствовали провалу наступления). Остальные воюющие державы с радостью подхватили инициативу и принялись вдохновенно травить друг друга. Впрочем, с практически с таким же мизерным успехом.

По результатам Великой Войны химическое оружие дружно запретили (за ненадобностью), что, впрочем, не помешало время от времени применять его в локальных войнах (прежде всего против партизан и мирного населения), но самое массовое применение оно нашло, конечно же, в сельском хозяйстве.

Так что

с Праздником, товарищи!

Подробнее про первый опыт применения химического оружия здесь >>


@темы: война, история, история оружия, оружие, первая мировая война