Недавно сообщалось об аномальном свечении, зафиксированном на Марсе марсоходом Curiosity. Новые фото прибавляют таинственности всей этой истории. На фото с Марса за предыдущий марсианский день Curiosity зафиксировал тот же источник света, но с другого ракурса. Внимательное исследование фотографий делает официальную гипотезу о естественной природе этого свечения крайне сомнительной.
Благодаря второму фото удалось определить расстояние до источника света (300 метров) и определить его местоположение на карте (фото поверхности Марса, сделанное орбитальной камерой HiRISE). Несмотря на то что база стереоскопичности у навигационной камеры Curiosity чрезвычайно большая (42,4 см), предполагать что с 300 метров можно засветить солнечным зайчиком в один глаз стереокамеры, да так что второй ничего не заметит – чистейшее безумие. Особенно если использовать для этого естественный (а значит – чрезвычайно неровный и царапаный) скол горной породы. Ну а предположение что это может получиться два раза, с интервалом в сутки и с разных точек вообще граничит с маразмом.
Также есть основания предполагать что NASA не просто так направило марсоход Curiosity в этот район. Скорее всего они ждали там какого-то сигнала (того самого аномального света?) в течение долгого времени (более 10 марсианских суток).
Все подробности, рассуждения и расчёты здесь >>
Ссылки на первоисточники от NASA (фото с Марса и карты) как всегда прилагаются.