Столица нашей Родины, город-герой Москва... Как же я тебя люблю! Обожаю московскую архитектуру! Москву строили сотни лет и каждая эпоха оставила нам на память собственные архитектурные шедевры. А потом приходили новые гении и лепили поверх. Бывало, и в самом деле гении, но, увы не только. Частенько лепили кривой рукой. И, что гораздо важнее – косой головой. В результате шедевры вступают во взаимодействие, происходит интерференция и мы можем наблюдать весьма креативные результаты. Кое-что я уже показывал удивлённой общественности (чудесные московские лестницы, например), и вот, пришло время узнать об очередном шедевре:

Кажется, что в нём такого? Ну балкончик, ну уютный. Действительно хорошее архитектурное решение. Наверное, работникам офисного труда бывает приятно иногда на него выйти...

Выйти? На этот балкон? А как? Посмотрим-ка на него с разных ракурсов:

Да, похоже что идея "Без-окон-без-дверей" на Руси популярна всё так же как и во времена Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и царя Гороха. Впрочем, если быть до конца справедливым, окна здесь, таки, есть. А вот двери... А зачем двери? Кто хочет, может перелезть и через подоконник. Заодно и зарядка. Типа, для здоровья полезно.

Находится сей шедевр архитектурного недомыслия на Воронцовской улице (в районе Таганки), номер дома различим на одной из фотографий.

Опять же, справедливости ради, следует отметить, что явление вовсе не уникально. Пробежавшись по Москве, можно нарыть приличное количество подобного рода шедевров. И не только балконы. Чаще всего попадаются палисадники, какой-либо вход в которые не предусмотрен в принципе. И, что самое удивительное, кто-то за ними ухаживает, сажает цветы, формирует клумбы, стрижёт траву...

Кстати, самый грандиозный балкон без дверей я наблюдал в своей родной 91-й школе и, похоже, это дефект всех школ того типового проекта. Само здание 5 этажное в плане П-образное, между его флигелями помещается спортзал, который возвышается до уровня 2-го этажа и крыша спортзала образует весьма приличных размеров балкон. Выйти на который можно только перелезая через подоконник одного из многочисленных окон. Логика такого архитектурного решения мне совершенно не понятна.