Похоже, вышедший из-под контроля и разлившийся в глобальном масштабе хохлосрач начинает приносить и позитивные плоды. О чём бишь я? Складывается впечатление что разругавшиеся в дым великие державы (я имею в виду РФ и США), готовы взяться за старое, в смысле – за космическую гонку. Не секрет ведь что без яростного соперничества тогда-ещё-СССР и США никакой Армстронг ни на какую Луну не наступил бы. Да и Гагарин тоже, так бы всю жизнь и летал на истребителях (в лучшем случае). А так, понадобилось вставить партнёрам по геополитическому процессу фитиля – и, таки, вставили. Сначала одни, потом другие. А как только начался мир и сотрудничество, так и в космических делах (прежде всего пилотируемых) наступил некоторый застой. Но вот, снова посрались, появилась мотивация и тут же полетела первая ласточка. В смысле Орион. Космический корабль такой, made in USA.
Вот он, приводнился таки после первого испытательного полёта. Пока чисто на автоматике, но – лиха беда начало.
Сказать по правде, когда я разбирался в текущих перспективах пилотируемой космонавтики у меня сложилось самое тягостное впечатление. Все имевшиеся наработки тянули на хорошо сделанные концепт-кары, пригодные разве что для выставок. Сроки первого испытательного полёта регулярно назначались, но как только время подходило, тут же находился веский повод лететь не сейчас, а как-нибудь потом. Поветрие сие заразило и частные лавочки и госконторы (кроме Роскосмоса, здесь пока и концепт-кара не наблюдаемо). Но, как уже было сказано, ведущие игроки крупно посрались, появилась мотивация и в результате в NASA таки напряглись и послали. Не столько российских партнёров сколько свой собственный пилотируемый (вернее – годный для перевозки живых космонавтов) корабль (Орион называется) на орбиту. И он таки слетал, и даже успешно.
Впрочем, если присмотреться всё не так шоколадно, как хотелось бы. Хотя и заявляют что Орион будет летать до Луны, Марса и далёких галактик, то что от него сделано сейчас дальше МКС точно не улетит, а тот факт что первый пилотируемый полёт назначен не ранее 2017 (при том что американцы какают кирпичами от своей зависимости от РФ) заставляет предположить что в RL сделано ещё меньше, чем объявлено. На всякий случай, сравним с Аполлоном: в 1961 году президент поставил задачу, в 69-м Армстронг уже гулял по Луне. А Орион? Начали в 2006, в 2014 – первый беспилотный запуск. При том что специфический для Ориона носитель существует токомо в головах конструкторов.
Так что сейчас мяч на стороне Роскосмоса. Чем быстрее наши предъявят что-то реально летающее, тем быстрее партнёры соберут до конца свой Орион. А там, глядишь, и до Марса долетим. Чисто на духе нездорового соперничества. Потому как, судя по опыту, на духе здорового сотрудничества люди ездить не умеют.
Подробнее про этот самый Орион, что сейчас есть, что летало и какие перспективы читать здесь >>
ЗЫ: Насчёт Роскосмоса я не прав: Ангару таки сделали. Дело за новым кораблём.