Новый Год всё ближе, а значит пора поднимать из запасников новогоднюю тематику. И хорошо бы вспомнить про сам праздник: откуда он пошёл, как и где его празднуют.
На всякий случай напоминаю: современная новогодняя традиция берёт начало в древнем языческом празднике Зимнего Солнцестояния, коей назывался в славянских землях Корочун, Коляда, Коловрат, а в германских всё больше Йоль. Называли его по разному, а вот славили почти одинаково. Про то как славили Коловрат я уже писал, про современную новогоднюю традицию тоже, так что теперь вторая часть обещанного новогоднего цикла: про Рождество. Похоже, получится в двух частях, отдельно про Рождество католическое (вернее – протестантско-католическое) и православное. Сегодня часть 2.1 – Католическое Рождество.
Сразу скажу: я намеренно оставил в стороне все церковно-литургические вопросы. И без них Рождество обросло множеством обычаев и традиций, о которых интересно рассказать. Это и рождественкие календари, и рождественский венок, ставший в католических и протестантских странах важным элементом подготовки к празднику, и новогодняя ёлка и даже Санта Клаус, отпочковавшийся от св. Николая, архиепископа Мир Ликийских и переселившийся на Северный Полюс.
Вся статья про католическое Рождество здесь >>