Человеческие поселения расползаются, естественные ландшафты при этом активно уничтожают, а где не уничтожают – засерают по самое немогу. Но жизнь продолжается, зверьё приспосабливается и живёт рядом с людьми, да так что мы и не замечаем. Вот, сегодня встретил в Подушкинском лесу (вернее, том огрызке, который от него остался) выводок дикой утки на выгуле:
Что интересно: буквально в паре сотен метров от ближайшей высотки, место самое что нинаесть шашлычное, там вечерами в пятницу и субботу разве что друг у друга на головах не сидят (впрочем, если дело пойдёт также, скоро будут и на головах сидеть), а вот поди ж ты, именно здесь как-то схоронилась уточка, вывела птенцов, глядишь и на крыло поставит.
Не знаю как у неё складываются отношения с жильцами окрестных высоток, местными собачниками (при том что каждая вторая собака – охотничья, а из них каждая вторая – по утке) и шашлычниками, но, хочется надеяться что люди тут проявляют себя людьми. Надежда, кстати, не безосновательная – утка меня (и моего собакина) совершенно не боялась, охотно позировала на камеру, так что вполне возможно – отношения вполне позитивные.
Вообще, утиную парочку (утку и селезня) я наблюдаю уже третью весну на разных местных водоёмах (благо их не много). Одна и та же это пара или разные, сказать не могу. Да и вообще, в остатках Подушкинского леса удивительно много живности. Про белок и дятлов молчу, для них корма хватает, но есть ещё зайцы, лиса (минимум одна, но, говорят, её видели с лисятами), белки-летяги, какая-то крупная хищная птица, вОроны, по рассказам есть ещё куницы, возможно – горностай. Многие из этих животных кормятся за счёт человека. Кого-то подкармливают специально, а некоторые пасутся на помойках. Сам видел как лиса и заяц вместе шли на помойку. Так вот бывает.
Фотографии в альбоме «Подушкинский лес», автор Kancstc на Яндекс.Фотках