Только что отгремел референдум в Крыму и Украина потеряла тот кусок, ради которого NATO и затеяло мятеж на майдане. Но, как выясняется, крымский референдум не единственный и далеко не самый характерный из того, что сейчас готовится и/или проходит (да-да! Именно сейчас!) в благословенной и наскоро объединённой Европе. И не только Европе...

1395127864_Coat_of_arms_of_QuGbecsvg (121x150, 20Kb)1995 год. Референдум о независимости Квебека

Кто не в курсе – это такая провинция в Канаде. Недобрали до независимости где-то пол процента, явка избирателей 93,52%, это больше чем на днях в Крыму. Учитывая что первая попытка была в 1980-м и тенденция явно не в пользу сохранения единства канадской нации, ещё не всё потеряно. Думаю со следующего захода они таки отделятся.

Что-что? Первый раз они голосовали об этом в 80-м? Тогда в Москве шла олимпиада и ни о каком распаде совка не то что речи, мыслей-то не было... так-то!





1395127927_Coat_of_arms_of_Montenegrosvg (130x150, 31Kb)2006 год. Черногория

Сербия и Черногория цивильно разделились. Вот реально цивильно! К тому же и в составе Югославии, ещё при том самом Тито, Черногория была ну очень самостоятельной. Там сохранялась частная собственность на землю (в социалистической-то стране!) и использовалась собственная валюта: немецкая марка (которая позже, по естественным причинам, превратилась в Евро). Так что черногорцы просто де-юре зафиксировали существующее положение вещей, не более. И то, 44,5% черногорцев были против разделения.





1395127969_CoA_CittG_di_Venezia (99x151, 23Kb)2014 Италия, Венеция

Вернее, историческая область Венетто. Туда входят собственно Венеция и та самая Верона, откуда Ромео с Джульетой.

С 16 по 21 марта, то-есть сейчас идёт полным ходом. По оценкам социологов ЗА выход из Италии выскажутся 65% избирателей. Правда на выходе всё равно будет пшик, ибо обязательной силы референдум не имеет, но активисты не унывают. Говорят, мол, это первый шаг на большом пути. И решительно добавляют: "Ни в каком НАТО и ЕС независимая Венеция не будет! И свои еврофантики обратно забирайте!".




1395128057_Royal_Coat_of_Arms_of_the_Kingdom_of_Scotlandsvg (155x150, 50Kb)2014, Шотландия

Что там писал Настродамус? "Британия расколется и опустится в море.". Кто-то ждал больших землетрясений, а получилось политикотрясение на почве референдума о независимости Шотландии.

Расколется Великая Британия 18 сентября, пойдёт на дно в 2016-м, когда решение будет окончательно приведено в исполнение.

Перспективы самые радужные, в смысле положительного результата для Шотландии, последствия тоже. Великая Британия сжимается до Англии (ибо аналогичное телодвижение в Уэльсе на подходе), теряет атомный статус, теряет место в Совбезе ООН, теряет больше половины ВВП и так далее... Что получает Шотландия кроме надутых щёк – сказать трудно. Впрочем, идея независимости от Британии бродит в умах шотландцев со дня присоединения к Соединённому Королевству, так что тут – дело принципа.


1395128112_Coat_of_Arms_of_Cataloniasvg (83x149, 12Kb)2014, Испания, Каталония

9 ноября, если получится. Ибо отношение к этому референдуму в Мадриде примерно такое же как к крымскому в Киеве. Кстати, не в первый раз. В прошлые разы результативность была примерно такая же как на днях в Крыму (в смысле, за отделение, а по явке, пожалуй, и круче, как в своё время в Квебеке) и прогноз на предстоящий референдум аналогичный. Вот только Черноморский флот РФ стоит не в Барселоне, а в Севастополе (пока только в Севастополе), поэтому центральные власти Испании могут класть на этот референдум с высокой колокольни. Пока могут...


На очереди:

Бельгия, от которой мечтает отделиться Валлония. И регулярно поднимает вопрос.

США... Там вообще всё сложно. Дословно переводится как "Соединённые государства Америки", а до недавнего времени так вообще: "Североамериканские соединённые государства". И ведь правда, почти как союз независимых государств! Штаты имеют невиданные для других федеративных государств полномочия. В частности, в одних штатах есть смертная казнь, а в других – нет. Если преступник совершил преступление в одном штате, а взяли его в другом, то приходится решать вопрос об экстрадиции (выдаче). И, таки, могут не выдать, если взяли в штате где нет смертной казни, а судить предполагается там где есть. Понятное дело что в таких условиях вопросы об отделении/разделении всплывают довольно регулярно, но пока выгоды от совместного существования перевешивают. К тому же местная полиция действует гораздо решительнее и жёстче российской. Там, например, если не выполнить требование полицейского выйти из машины можно и пулю в лоб схлопотать, без предупреждения. Не говоря уже о всяких майданах. Но что будет когда случится по настоящему серьёзный политический и экономический кризис?


К тому же, индейцы... Уже сейчас есть несколько племён, кстати, крупных, которые не признают владычества белых и требуют самостоятельной государственности (и выдвигают нехилые территориальные претензии). Пока они более-менее уживаются и всё это больше похоже на какое-то шоу, но ведь и ОУН на Незалежалой не вчера появился...

Впрочем, если быть до конца честным, такое суперфедеративное устройство может послужить и гарантией от распада. Как это ни покажется странным. Действительно: имея достаточно много свободы в своих местных делах, приятно чувствовать за спиной мощную армию, крепкую валюту и нерушимые экономические связи.

Это, кстати, хороший предмет размышления для руководства России. Как ни крути, а столь любимая в России "вертикаль власти" гораздо менее гармонична энергетике эры Водолея чем действительно федеративное (а то и конфедеративное) устройство государства с очень широкими полномочиями субъектов.



@темы: политика, современность, референдум, независимость, полемика