Взорвался транспортный космический корабль Cygnus, который должен был отвезти на МКС примерно 2,5 (две с половиной) тонны груза.

Собственно, взорвался не сам Cygnus, а выводившая его ракета-носитель Антарес. На 6-й секунде полёта рванули двигатели, после чего ракета рухнула на стартовый стол. С фатальными последствиями как для груза, так и для всего стартового комплекса.

МКС, конечно, голод, холод и тьма от эт этого не грозит, там всегда есть стратегический запас (как раз на случай подобных неожиданностей), но всё равно, обидно.

Ни в коем случае, никакого злоадства, просто ещё одно напоминание о том, что космос это всё ещё передний край. Вся техника делается на пределе, потому раекты таки иногда взрываются, причём, что самое обидное, на ровном месте. Вот этот конкретный Антарес прошёл все предстартовые проверки на отлично, однако же на 6-й секунде полёта взорвался.

Это, кстати, ещё один пример, объясняющий почему Штаты так тормозят с пилотируемыми полётами. Как ни крути, а когда на вершине ракеты сидят живые люди все требования к надёжности возрастают в разы. А значит и затраты, причём не в разы, а в сотни раз. Потому и летают сейчас только на устаревших, зато надёжных как телега, проверенных и отлаженных по самое немогу Союзах. Ибо запуская в космос людей на новеньком, с иголочки, Драконе или Орионе (о них подробнее здесь) каждый начальник семь раз подумает: "А сколько-то их мне придётся похоронить, прежде чем отладим все глюки?". Вот потому Драконы с Орионами и существуют сейчас только в виде не летающих концепт-каров.

ЗЫ: Чтобы сразу пресечь все срачи: Я про Дракона V2, тот который просто Дракон вполне себе летает, только к пилотируемой космонавтике отношения не имеет.

ЗЫ-2: Интересно, что исходная съёмка происходит от NASA, но на каналах NASA на Ю-тубе я видео этого эпичного фэйла так и не нашёл. Кто найдёт - поделитесь ссылочкой. Уж очень я люблю оригиналы!



@темы: сша, космос, аварии