Продолжаем праздновать столетие Первой Мировой войны. Ведь война продолжалась с 1914 по 1918 годы, так что поводов поднять бокал за очередной столетний юбилей у нас будет ещё очень много. Сегодня мы празднуем столетие первого массового боевого применения боевых (летальных) отравляющих веществ.
22 апреля 1915 года, начиная наступление во Второй Битве при Ипре, германская армия потравила своих противников лошадиной дозой промышленного хлора. Что, впрочем, не помешало самому наступлению с блеском провалиться (и не факт, что оставшиеся после газовой атаки в воздухе клубы того самого хлора не поспособствовали провалу наступления). Остальные воюющие державы с радостью подхватили инициативу и принялись вдохновенно травить друг друга. Впрочем, с практически с таким же мизерным успехом.
По результатам Великой Войны химическое оружие дружно запретили (за ненадобностью), что, впрочем, не помешало время от времени применять его в локальных войнах (прежде всего против партизан и мирного населения), но самое массовое применение оно нашло, конечно же, в сельском хозяйстве.
Так что
Подробнее про первый опыт применения химического оружия здесь >>